关店,或意味着悲情退出,或意味着断臂自救,或意味偏重心转移,或意味着斡旋调解。To Be Or Not To Be?成为浩繁服装企业老板们每天不得不面临的纠结决定。
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. K, y4 i1 Q r5 F5 W8 {; d; ?* I% j这些抢着关店的品牌,都是我们认识的:波司登、利郎、百丽、佐丹奴、安踏、九牧王、七匹狼…… ) z3 q( |, P3 A4 K! H- b1 U- P
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虽说关店潮早几年就连续存在,不是本年的新征象,但是从上半年的情况来看,动辄上千的关店数字,还是着实让人瞠目。2015的服装行业,用一半火焰一半海水来形容,倒是非常贴切。 6 i( L( H! _9 g3 I* \6 E9 J
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波司登
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8 a, C, M2 [- ~* h6 k放肆关掉5053家门店 净利润创上市以来新低 4 v6 ?, i. m3 e6 M# Q
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净利润:据其7月28日公布的停止2015年3月31日的年报数据表现,上一财年波司登营收为62 .93亿元,同比下滑23 .61%;而净利润更同比大跌81.01%,至1.32亿元。
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4 T5 \+ d' t) }) X* L3 }关店数:停止本年3月31日,波司登零售网点为6599家,同比镌汰了高达5053家,此中自营零售点镌汰1296家、第三方经销商谋划的零售网点镌汰3757家。
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个案品评:一是传统的“品牌+批发”谋划模式不光导致产物市场顺应性低,还增长了企业的管理资本,导致企业毛利率降落;二是电子商务的发展、消耗者消耗风俗的改变,使得一些缺乏竞争力的实体门店业绩表现不佳,不得不关店。
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利郎 + G/ k& }5 S X& w" D" K
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- V4 J9 i1 S* P" {& N上半年关店15家 仍旧去库存化
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5 E, a" {/ ]0 c" F8 F2 ^净利润:停止2015年上半年,利郎净利润增长 11.6%至人民币 2.77 亿元。红利增长乃来自业务额的增长以及毛利率扩张。期內业务额上升 9.0%至人民币11.88 亿元。 4 v" f; M5 d4 K# _, V6 b
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9 c( o$ ~1 A2 T3 a关店数:停止2015年上半年,利郎店肆数目共 3,080 家。期內,旗下品牌「LILANZ」店数目净镌汰 15 家至 2,768 家。
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+ G9 v5 l& j# [3 a% F/ d' J" K个案品评:受互联网对零售业的打击,客岁一年,利郎关闭了一些低效店,是利郎战略的一部门。关店是为了转型升级,经销商也须要转型升级。 6 b- ~, X+ N! ?; e
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百丽
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一季度零售网点镌汰167家
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利润及关店数:百丽国际最新公布本财务年度第一季度(3月至5月)零售营运数据表现,这家中国最大的鞋履生产和零售公司在当地零售网点数目净镌汰167家,而其鞋类业务贩卖同比降落7.8%。此前,门店规模不绝是百丽国际的上风地点。 - w7 {0 J1 s# W7 x( S+ O
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个案品评:在市场饱和、资本上涨、电商连续性打击等诸多因素的共同掣肘下,女鞋品牌单纯走规模化、拼产能降资本的粗放式发展模式已经行不通。 + K$ ^* J6 f) }0 Q4 J+ r- {- ?
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5 u0 T8 Y2 |( F' Q% o; K/ B5 K% w) i; j佐丹奴
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客岁关店190家 溢利同比降近四成 # f8 e) |) h, O; N- K
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净利润:2014年关190家,净利润大幅降落38%休闲服装品牌佐丹奴3日发布2014年业绩陈诉称,公司贩卖额为55.45亿港元,较2013年的58.48亿港元降落9%,净利润大幅降落38%,至4.08亿港元。
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6 x$ O8 _* M( x( e$ x/ j关店数:停止客岁底,门店数为2452间,较客岁镌汰190间。个案品评:服装企业举行关店将产生大量库存,消化库存势必会影响公司业绩,这也正成了企业贩卖额及毛利不佳表现的一项紧张缘故起因。 + y0 x8 D& @& ^; L6 ~: ]' s1 ^
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下半年关店40家至140家
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净利润:停止2015年6月30日,安踏营收到达51.1亿元,同比增长24%;净利润同比增长20.2%,为9.65亿元。 $ _7 n& b$ l0 B- I' t
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; \* F( N0 c$ T4 p. A# {4 L关店数:对于下半年的开(关)店操持,预计本年底安踏店肆数目为7200家到7300家,也就是说下半年安踏大概在上半年7340家店肆的根本上关店40家至140家。
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个案品评:安踏不绝在调解本身的商业模式,转型意图很显着,传统业务增长疲弱,寻求新市场增长点,是安踏的战略发展方向之一。 w T' s: P5 n; W
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步森股份
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多元业务的发展拖累主业务务门店 半年镌汰近百家
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净利润:在2011年上市后,业绩就直转而下。在2011年净利润为5283万元,2012年为4016万元,而2013年大幅下滑至606万元,2014年更是巨亏1.03亿,资产减值丧失高达4000万,是2013年的近4倍。 / v0 f7 f7 H2 ^( a7 C5 S
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1 c) W7 S; q2 N& k, M& `( j关店数:客岁上半年门店镌汰近百家。
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% J1 p8 F6 Z4 G! D( ?5 @, T: ^( s个案品评:主业务务低迷之外,步森实行“外延式多元化”发展战略,如开设小额贷款公司,投资证券公司,在诸暨投资开发房地产,在四川投资水泥厂等,这些多元化投资对步森团体的发展好像助力并不大。
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4 {9 Q: A/ [( `: z净减236个亏损百货专柜 ! Z1 |; A8 g* P3 v, \; j$ O6 ^
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净利润:中国收入因欧元走弱而大幅增长11.7%至2.149亿欧元,撇除汇率影响后同店贩卖跌0.8%。
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/ A% C7 }. [) q. Z关店数:中国市场颠末2014财年净减236个亏损百货专柜后,剩2,886个贩卖点。本年团体将减慢中国百货专柜的关店速率。 0 v0 S$ w9 c6 L4 J) s% N5 M
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个案品评:服装企业受电商打击,再加之租金的增长,使得关闭业绩不好的店面成为了及时止损的选择。 , ?7 a2 ?4 H2 E
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九牧王 " h6 D6 k1 I# U6 B6 D) @
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# L- _! K* S9 @8 {5 ? ^4 G高不成低不就遭遇尴尬 上半年关店134家
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净利润:上半年收入9.71亿元,同比下滑16.6%;净利润2.04亿元,同比下滑凌驾30%。 " O. P5 f; B/ v! D
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关店数:应对国内服装消耗的连续低迷,公司本年初曾确定的整年关店目的是50家至100家,而到本年上半年已经关了134家。
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0 ]% [: N$ C& X7 C$ W {个案品评:硬挺着不贬价很难卖出量,一旦贬价又支持不了高额广告费,就会削弱品牌影响力,更与平凡品牌没什么差别了,这就是这些正装品牌现在的困局。
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七匹狼
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* X9 H( W3 _# I/ P1 H* w8 h净镌汰519家门店 转型后业绩下滑并未好转 ! q9 T; I- V( i! h) o1 a
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净利润:公司营收11.3亿元,增长10.42%;净利润1.11亿元,同比跌26.28%。 + o3 b, |4 B, `
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2 V' {' }! R) e9 `+ G关店数:客岁上半年七匹狼共拥有终端门店3155家,停止现在为2636家,净镌汰519家门店。 1 z w" k G7 ~9 e. c
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, e+ T& ?, {8 G- x* M' Y$ @个案品评:实际上,七匹狼年初已由“纯实业”转型为“实业+投资”的运营方式,但业绩下滑并未扭转。国内经济新常态下,当传统服装行业无法反抗外部情况的打击时,闭店是镌汰资本的最好选择。 \4 H" z9 v' i7 m3 Y0 j: I0 H6 z
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" r" ]1 [: n# J2 t昔日明星企业纷纷关店转型,除了感叹实体经济难做之外,更发现我国纺织服装业团体情况不乐观,行业洗牌的趋势势不可挡。那么对现在的纺织服装企业,究竟“难”在何方?
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从现在织造市场的情况可见一斑,至少有这三“难”:全开工难,降库存难,融资难。
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订单缺失 全开工难 $ f- t3 S2 \& Y3 E5 q! f
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据观察统计表现,本年以来各大织造集群开机率均未到达满负荷,大部门地区开机率倘佯在7成左右,像萧绍等地圆机产能过剩显着,较低开机率在4-5成左右,市场显着开机不敷。
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对于企业,开机不敷则意味着利率回报率较低,同样的呆板,开着能有产出,大概能带来利润。但是关着只能白白积尘土,等着折旧贬值。但是面临本年的行情,订单少且散,企业只能选择低沉开工率来缓解库存和资金的压力。
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降库存难
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4 j6 `$ L$ [9 a: n7 |+ C1 e面临比年来累计的高库存,每个企业老板都在费经心机的予以压缩,除了上述所说控制生产之外,低价促销也是最佳方案。 7 e8 d3 | v, X
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从下图可以看出,本年以来规模以上企业利润率稳中向下,不绝在0的程度线颠簸。除了受到质料代价走低,成品代价打压之外,染整费用增涨也剥削了部门仅剩的利润。利润菲薄乃至无利润也导致了部门企业有单不敢接,也不愿接的征象。 ' \6 ?+ i! z- D V5 m$ x( C
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融资难 ! @0 a( B/ z/ q$ Y# W: K% P. S
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- [( b1 @3 y5 w# W末了一点,也不绝被业界以为企业的“阿克琉斯之踵”,即资金的标题。
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银行等金融机构收贷,民间借贷资本过高,一步步拖累一个大企业走向穷途。不少企业现在资金流不敷,周转困难,为了维持正常生产,发放工人工资,维持公司形象,老板将眼光瞄向所谓的“投资公司”,高利借贷,这种拆东墙补西墙的动作,也加速了企业走上“不归路”! 9 l5 K5 F7 Y, ?2 b
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' y0 n5 A: m& L关店,或意味着悲情退出,或意味着断臂自救,或意味偏重心转移,或意味着斡旋调解。To Be Or Not To Be?成为浩繁服装企业老板们每天不得不面临的纠结决定。 |